martes, 18 de septiembre de 2012

Cuidados de Enfermeria para la Prevension de enfermedades Cardiovasculares

Cuidados de Enfermería para la prevención de Enfermedades Cardiovasculares 
Alimentación Sana y Saludable : 1.- Coma menos grasas : - Use aceites vegetales para cocinar , preferentemente el de oliva .
- Disminuya el consumo de bollería , chocolates , helados , .... , por ser una fuente importante de grasas .
- Carnes y pescados menor asados que fritos .
- Coma menos carne roja y consuma más pollo , quítale al pollo la piel .
- Cuando haga caldo o sopa retirar la grasa solidificada sobrante .
- Consuma menos productos preparados y conservas . 2.- Coma menos Sal . La sal es necesaria , pero la justa , con un gramo al día es suficiente .
Es aconsejable utilizar menos sal en las comidas , evitar caldos concentrados , conservas aperitivos salados , etc ... 3.- Coma más Fibra : - Comer más vegetales , cereales , legumbres , frutas , etc ... , es indispensable para evitar el estreñimiento y ayudar al intestino a realizar su función . 4.- Coma menos Azúcar : El consumo excesivo de azúcar produce sobrepeso , y éste es un factor de riesgo de las enfermedades cardiovasculares .
Es recomendable que suprima el exceso de ingesta de caramelos , dulces y cambiarlos por frutas , yogurt , bocadillos ,etc ... 5.- Beba menos Alcohol : Las bebidas alcohólicas, aportan calorías vacías : muchas calorías pero poco nutrinetes .
El consumo moderado no aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares , pero las grandes cantidades crean adicción y dañan nuestro organismo en especial el hígado .
  Ejercicio Físico y Salud : La práctica de un ejercicio físico regular produce una mejora del bienestar de la persona , a demás de reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares .
Es recomendable empezar una actividad fácil y poco a poco , frecuente regular , adaptándola a la edad . Evitar ejercicios de competición .
Son aconsejables la natación , montar en bicicleta , caminara un paso ligero y constante .
Si tiene poco tiempo , puede realizar ejercicios cuando estas sentado , subiendo escaleras y evitar ascensores , vaya al trabajo andando , bailar , montar en bicicleta y aprovecha las vacaciones para realizarlo . Tabaco o Salud : El tabaco es una droga con gran capacidad adictiva que provoca dependencia , su consumo es responsable de los principales problemas cardiovasculares .
Es posible dejar el tabaco o moderar su consumo .
Existen razones para abandonar el tabaco :
- Te sentirás más ágil y aumentará tu resistencia a la actividad física .
- Respirará mejor , tendrá menos enfermedades respiratorias .
- Mejorará su salud en general .
- Ahorrará dinero .
 

Cuidados de Enfermeria en la Diabetes

Cuidados de Enfermería en la Diabetes : ¿ Qué es la Diabetes ? La diabetes es una enfermedad crónica , es decir requiere atención durante toda la vida , caracterizada por el aumento del nivel de glucosa (azúcar) en la sangre por encima de los niveles normales . Los azúcares conjuntamente con las grasas se utilizan como fuente de energía . Para utilizarla , el organismo necesita de la Insulina , es una hormona segregada por el páncreas . Cuando se produce un déficit de insulina , es decir cuando falta o no se segrega en la cantidad necesaria , aparece la diabetes , elevándose los niveles de azúcares en sangre .
La diabetes es una enfermedad frecuente , en el mundo actualmente existen 140 millones de diabéticos . En España se calcula que existen cerca de 2 millones , pero la mitad de ellos desconocen que son . Tipos de Diabetes : Existen dos tipos principales de Diabetes :
 
 
Diabetes Tipo I 
Insulinodependiente 
La diabetes tipo I , aparece principalmente en niños y en jóvenes , y en general en personas de menos de 30 años . El comienzo es brusco , con síntomas muy llamativos . Se produce un adelgazamiento acentuado al inicio de los síntomas . 
Representa el 10 - 15% de todas las formas de diabetes. El pánceras no produce insulina , por lo que es necesario administrarla .
Diabetes Tipo II 
No Insuliodependiente 
La diabetes tipo II , aparece en personas mayores de 40 años . El comienzo es lento y gradual con síntomas poco llamativos , pudiendo pasar inadvertida . Cursa geralmente con obesidad y suele faltar el adelgazamiento cuando aparece . 
Es la forma más frecuente de diabetes , representa más del 85 % de los casos . 
El pancreas sigue produciendo insulina pero de forma insuficiente , pudiéndose tratar en un principio con régimen y pastillas antidiabéticas .
Síntomas de la Diabetes :
 
 
       Síntomas característicos de la Diabetes  1.- Se orina más (Poliuria) : El exceso de azúcar se elimina por el riñón , arrastrando gran cantidad de agua para disolverla , por este motivo ae orina más .  2.- Se bebe mucho (Polidipsia) : Para compensar la pérdida de líquidos .  3 .- Adelgazamiento : Al no utilizarse el azúcar , se queman las grasas y se disminuye de peso .  4 .- Aumento de Apetito (Polifagia): Cuanto más se come mayor es el nivel en sangre .  5 .- Cansancio  
 
 
                  Síntomas Secundarios  
  • Picores generalizados o en los genitales .
  • Propensión a infecciones de la piel (panadizos , forúnculos) .
  • Retardo en la cicatrización de las heridas .
  • Infecciones en las encias .
  • Aflojamiento de los dientes .
  • Dolores y hormigueos en las extremidades .
  • Alteraciones en la vista .
Tratamiento con Insulina : La mayoría de los pacientes consiguen un buen control con la dieta sola o acompañada con los antidiabéticos orales . Una tercera parte necesitan insulina para su completa compensación .
 
 
      De Acción Rápida :  Tiene aspecto cristalino , empieza a actuar a la media hora de inyectarse y su efecto dura 6-8 horas . 
No es necesario agitar el vial antes de utilizarlo . 
 
 
 
 
 
 
      De Acción Retardada :  Su efecto es menos rápido pero más duradero , se consigue por la adición de sustancias retardadoras que le confieren su aspecto turbio Puede ser de acción Intermedia , actua a las 2 horas después de su inyección y su efecto dura 12 - 24 horas .  
Las de acción prolongada empiezan a actuar a las 2-3 horas y su acción llega a las 24 - 36 horas .  
Es necesario agitar el vial suavemente rotándolo por la palma de las manos , para homogenizar el producto .
La técnica de Inyección de la insulina : La inyección deberá de realizarse completamente después de cargar la jeringilla . Antes se debe de limpiar la piel con un algodón y alcohol . Con los dedos indice y pulgar de la mano izquierda se pellizcará la piel y el tejido subcutáneo , formando un pliegue donde se introducirá la aguja perpendicular u oblicua ligeramente según la zona . La inyección será subcutánea  , en la grasa que hay por debajo de la piel . Antes de inyectarse debemos de comprobar que no hemos pinchado en un vaso sanguíneo , lo que se comprueba tirando suavemente del émbolo y comprobando que no aparece sangre dentro de la jeringilla . La insulina debe de inyectarse cada vez en un sitio diferente , esto evita endurecimientos y abultamientos . Las zonas de Inyección son la parte antero-externa de los muslos , en la parte externa de los brazos , en las nalgas y en la parte anterior del abdomen . El personal de enfermería debe de enseñar correctamente la técnica , y expliacarle que para ella debe ser algo normal y que pierda sus miedos y preocupaciones .
 
 
 
¡¡¡¡ Es la hora que me toca ponerme la Insulina !!!!
 
 
Dieta del diabético : La dieta del diabético es un pilar fundamental del tratamiento de la diabetes , todos los pacientes deben de cumplirla , consiguiéndose la compensación de más de un tercio de los diabéticos  . No todos los alimentos elevan el nivel de azúcar por igual , con la dieta se pretende conseguir el peso ideal , favorecer el desarrollo normal en el caso de los niños , y mantener los valores de azúcar lo más cercanos a la normalidad . El equilibrio en una dieta de toods los componentes nutrientes es necesario para cualquier persona : Los hidratos de carbono producen energía (un gramo proporciona 4 calorías ) . Se encuentra principalmente en alimentos tales como cereales , legumbres , patatas y diversas frutas . Las grasas producen mucha energía , se reciben principalmente del aceite , margarinas , mantequillas , tocino , mantecas , etc ... Las proteinas , sirven principalmente para formar tejidos , músculos , etc ... Las de origen animal se reciben principalmente de la carne , el pescado , huevo , leche y pescado . Las de origen vegetal se encuentran principalmente en las legumbres . Las vitaminas y minerales no tienen valor calórico y se reciben principalmente a través de hortalizas , verduras y frutas . El plan de comidas : el número de ellos va a depender de muchos factores , como son la edad , el sexo , la actividad física y la existencia o no de sobrepeso . Generalmente suele ser una dieta de 1.500 Kcal. El reparto de los principios inmediatos debe de hacerse de la siguiente manera :
50 - 60 % en forma de hidratos de carbono .
25 - 30 % en forma de grasas .
15 % en forma de grasas .
Se deben de evitar los hidratos de carbono simples o azúcares simples . Las proteinas deben ser al menos el 50% de origen animal . Las grasas deben de provenir en su mitad de vegetales . El número de comidas recomendado es 6 . Tres comidas principales (desayuno , comida y cena) y otras tres intermedias media mañana , merienda y antes de acostarse ) , para evitar las variaciones bruscas de azúcar . Los alimentos ricos en fibra son recomendables ya que ayudan a disminuir , las oscilaciones de azúcar , por esto está recomendado los denominados productos integrales . Los alimentos especiales para diabéticos no son generalmente recomendables . Se debe de evitar tomar alimentos con azúcar como tartas , repostería , galletas y endulzar con sacarina . No debe de tomar bebidas alcohólicas ya que aportan calorías y pueden desequilibrar la dieta . No son recomendables bebidas refrescantes , por su alto contenido en azúcar . Puede utilizar tablas de equivalencia para cambiar alimentos por otros . Menú estandar del diabético :
 
 
             Desayuno :                 1 vaso de leche desnatada , sola o con café , té (Sin azúcar , con sacarina o aspar - 
               tamo) 
               1/2 pieza de pan integral con aceite de oliva , queso fresco o tomate .               Media mañana :                 1 pieza de fruta .               Almuerzo :                  Un plato de Carne o pescado o potaje de legumbres/cereales integrales/pastas 
                Acompañamineto : ensalada o verdura o patatas (asadas o cocidas) . 
                1/4 de pieza de pan . 
                Yogurth o queso desnatado o fruta .               Merienda :                   1 pieza de fruta . 
                1 yogurth desnatado o un vaso de leche desnatada .               Cena :                  Un plato de Carne o pescado o potaje de legumbres/cereales integrales/pastas 
                Acompañamineto : ensalada o verdura o patatas (asadas o cocidas) . 
                1/4 de pieza de pan . 
                Yogurth o queso desnatado o fruta .             Antes de acostarse :                  1 pieza de fruta o 1 yogurth o 1 vaso de leche desnatada . 
 
El ejercicio Físico y la Diabetes : El ejercicio físico es , junto con el régimen , la medicación y la educación diabetológica , uno de los pilares sobre el que se sustenta el tratamiento . Mejora el control glucémico : El ejercicio provoca un descenso de glucosa en sangre , al ser utilizada por el músculo como funete de energía . Favorece la pérdida de peso : En el trabajo muscular también se consumen grasas , y ayudamos a combatir la obesidad . Disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares :  Con la actividad física disminuye el colesterol y otras grasas y se previene las enfermedades cardiovasculares . Tiene efectos psicológicos positivos y aumenta la autoestima :Produce una sensación de bienestar psicofísica . El ejercicio es fundamental en el tratamiento de la diabetes . Las personas con la diabetes controlada el ejercicio está indicado disminuye la glucemia y disminuye la necesidad de insulina e hipoglucemiantes orales . En el caso de personas con la diabetes descompensada (+ de 300 mgr./dl y /o la presencia de acetona en la orina ) , está desaconsejado porque se incrementa la descompensación . Recomendaciones del ejercicio : El ejercicio físico debe de ser regular (todos los días , a las misma shoras , con la misma intensidad y duración ) : Se evitará la coincidencia de la máxima acción de la medicación . Un buen momento es después de las comidas . Debe de hacerse de acorde con la edad , condición física y estado de salud de la persona . Después de los 40 antes de realizar ejercicio físico es recomendable realizarse un examen general y del sistema cardiocirculatorio . Situaciones desaconsejadas : - Lesiones de los grandes y pequeños vasos .
- Lesiones de los nervios .
- Lesiones renales o de la retina avanzadas .
- Diabetes descompesnasda ( + 300 mgr./dl )
- La propia naturaleza del deporte o del ejercicio , como :
        - Alpinismo (por el peligro de hipoglucemia y pérdida de conciencia) .
        - Pesca submarina  (por el peligro de hipoglucemia y pérdida de conciencia) .
        - Los que implican un riesgo de traumatismo ( boxeo) .
        - Los que conllevan alta competividad (excesiva tensión emocional) . El cuidado de los pies : Los pacientes diabéticos tienen mayores probabilidades de tener problemas con sus pies que el resto de las personas . Cuando se padece diabetes , el cuidado de los pies es imprescindible . Ya que la circulación en los pies está disminuida , los nervios se vuelven menso sensibles y existe una mayor propensión a las infecciones . Los problemas empiezan por cualquier pequeño traumatismo (rozadura, herida , grieta , etc ... ) .Estas heridas se pueden infectar . Los tejidos infectados se inflaman , requiriendo mayor aporte de sangre , al no estar siempre disponible , como consecuencia de una circulación inadecuada , y se favorece la extensión de la infección . Cuidados de los pies : - Mantener los pies limpios diariamente con agua tibia y jabón . Sécalos bien sin frotar , especialmente entre los dedos , teniendo en cuenta no dejarlos húmedos . Si tu piel está seca y escamosa utilizar vaselina .
- Obsérvate los pies a diario , si observas una anormalidad debes de consultarlo con el médico o con la enfermera .
- Manten las uñas limpias y cortas , recortándolas en sentido horizontal sin apurar en las esquinas , usa mejor lima que tijeras .
- Lleva bien abrigados los pies , usando calcetines de lana fina o algodón , que cambiarás a diario .
- Utiliza un calzado flexible , cómodo y bien ajustado . Procura que la puntera sea ancha para evitar roces . Si utiliza un calzado nuevo , su uso debe de ser gradual para evitar rozaduras .
- No caminar descalzo o con sandalias .
- Utilizar callicidas para eliminar callos y durezas , no usar tijeras o instrumentos afiliados .
- Acercar los pies a estufas y braseros o aplicar bolsas de agua caliente .
- No utilizar medias , calcetines que compriman demasiado .

Cuidados de Enfermeria sobre la Hipertensión Arterial

¿ Qué es la Hipertensión Arterial ? Cuando su médico le cominica que padece Hipertensión arterial , usted se pregunta que es . La hipertensión arterial es una enfermedad crónica , es decir , que dura para toda la vida y que necesita de un tratamiento farmacológico seguido de unas recomendaciones dietéticas e higiénicas .
La hipertensión produce un aumento de las cifras de la tensión , la tensión o presión arterial es la fuerza que ejerce  la sangre sobre las paredes de los vasos sanguíneos . Para medir este valor , se recurre a dos cifras , el valor más alto es la presión sistólica o máxima (se produce cuando el músculo cardiaco se contrae y expulsa la sangre de los ventrículos hacia los vasos sanguíneos) ; el menor valor es la presión diastólica (se produce cuando el musculo del corazón se relaja y entra de nuevo sangre al corazón) . Cuales son los valores normales : Si tomamos las medias de todos los grupos de edad obtenemos una presión sistólica de 120 mm de Hg. y una presión diastólica de 80 mm de Hg.
La Organización Mundial de la Salud considera que 140/90 mm de Hg es el límite superior de la normalidad . Los valores superiores a 160/95 mm de Hg son índices de hipertensión . Causas de la Hipertensión Arterial : Sólo el 10 %  de los casos está determinada la causa , una vez tratada la enfermedad base la hipertensión mejora .
El resto de los casos , 90 % , se desconoce la causa exacta , se cree que se deben a diversos factores de riesgo , y con frecuencia al estilo de vida de la persona . Un factor de riesgo es el exceso de peso , se calcula que el 50 % de obesos son hipertensos . Los hábitos alimentarios también juegan un papel importante , el excesivo consumo de sal puede provocarla .
También el estrés , las emociones , las tensiones y preocupaciones constantes en el trabajo y del hogar pueden producirla . La falta de ejercicio físico y sedentarismo , y el exceso de consumo de alcohol , pueden aumentar las cifras .
  Cuidados para reducir las cifras de tensión : 1 .- Tomar la medicación indicada de forma correcta , no olvidarse de tomarla a diario o abandonar el tratamiento por nuestra cuenta . 2.- Tomar una dieta pobre en sodio . No tome los siguientes alimentos por su elevado contenido en sodio :
 
Sal de cocina o de mesa  
Carnes saladas , ahumadas y curadas . 
Pescados Ahumados y secos . 
Moluscos y caviar . 
Productos de Charcutería . 
Quesos muy curados . 
Pan y biscotes con sal . 
Aceitunas y salazones . 
Frutos secos . 
Conservas . 
Condimentos y salsas saladas . 
Caldos preparados y sopas de sobre .
Recomendaciones para que la dieta hiposódica sea aceptada por el enfermo :
 
1.- La presentación debe de ser inmejorable para estimular las secreciones gástricas . 
2.- Los modos de cocción al vapor , a la plancha , guisados y estofados . 
3.- La cocina sin sal es insípida , es necesario tomar ciertos recursos para que sea más apetitosa , utilizar potenciadores del sabor como : ácidos (vinagre y limón) , aliáceos (ajo , cebolla , puerros) , especias (pimenta , pimentón , curry , azafrán , canela) , hierbas aromáticas (albahaca , hinojo , tomillo , laurel , menta , perejil , romero , etc ... ) . 
4.- Utilizar aceites con sabor , como el de oliva . El vinagre y el aceite pueden ser aromatizados con estragón o hierbas finas . 
3 .-. Si tiene exceso de peso , reduzca el consumo de dulces y grasas . Consuma abundantes frutas y verduras y ensaladas .
4.- Tome una dieta rica en potasio , ya que favorece la excrección urinaria del sodio . Tómese un plátano al día . 5.- Disminuya o suprima el consumo de alcohol . 6.- Deje de fumar , no le beneficia . 7.- Disminuya el consumo de bebidas estimulantes como el café , té y colas . 8- Practique ejercicio de forma continua y moderada . 9.- Relájese y combata el estrés . Conduzca con calma , duerma bien , olvide las preocupaciones y realice ejercicios de relajación . 10.- Evite el colesterol y los ácidos grasos saturados (grasas animales) y cámbielos por los ácidos grasos poliinsaturados , sobre todo los omega- 3 (que aparecen en los aceites vegetales como el de oliva .
 
Si te controlas bien la Hipertensión, olvídate de problemas
 

jueves, 13 de septiembre de 2012

Cuidados de Enfermeria

Enfermería es una profesión que nace con el hombre  , pero  la  Ciencia  más  moderna .  Por  este  motivo  los    Diplomados   de     Enfermería (DUE )   ,  debemos  de   satisfacer  todas   las   demandas  de  la  salud de los individuos , cubrir todas sus necesidades  a lo  largo de su vida  ,  y  considerar  al  hombre y  a  la  mujer como seres  holísticos  y   complejos  .  Esta   es  la  Filosofía que  debemos de tomar  todos  los profesionales  ,   para  posicionar a la enfermería  en   la   sociedad   actual    .    Por   este   motivo   los cuidados  de  enfermería  deben ser  el  eje  de  nuestra atención ,  pero  ellos  deberán  de  ser prestados  a través de  una  metodología  científica  y sistemátizada  ,  como el Proceso de Atención  de Enfermería . Utilizar  cada  día  más  los planes de cuidados individuales  y  ayudar   a   cada  persona de manera diferente ,  porque  no  somos iguales y  cada uno tiene sus necesidades de atención  .  Enfermería  debe  de estar  ante todo con el enfermo , ayudarlo en la batalla contra la enfermedad y con el sano para promocionar su salud .